====== Gratin dauphinois ===== {{:accompagnements:gratin_dauphinois.png?300|}} ===== Ingrédients (6 personnes) ===== * 1,5kg de pommes de terre * 250ml de crème fraîche * 200ml de lait * 10+15g de beurre * fromage râpé (facultatif) * 2 gousses d’ail * noix de muscade, sel, poivre ===== Préparation (20 min.) ===== - Laver et éplucher les pommes de terre. - Couper les pommes de terre en fines tranches (c'est plus facile avec une mandoline ou au robot) - Peler les gousses d’ail et émincer (ou utiliser un presse ail) - Badigeonner un plat à gratin avec 10g de beurre. - Répartir l'ail au fond du plat. - Disposer les moitié des tranches de pomme de terre au fond du plat. - Épicer et ajouter un peu de fromage râpé. - Disposer le reste des pommes de terre par dessus. - Verser la crème et le lait par dessus. - Épicer à nouveau. - Répartir le reste du beurre en petites noix. - Parsemer de fromage râpé. ===== Cuisson (45 min. à 180°C) ===== - Enfourner 45 minutes à 180°C. - Le gratin doit être bien doré. {{tag>pommes_de_terre crème gratin fromage accompagnement}}