====== Biscuits à la cuillère ===== ===== Ingrédients ===== * 5,5 oeufs (225 g) * 125 g de sucre semoule * 1/2 gousse de vanille * 63 g de farine * 63 g de fécule de maïs * 150 g de sucre glace ===== Préparation ( 60 min.) ===== - Prenez 5 œufs et séparez avec soin les blancs des jaunes d’œufs. - Versez 100 g de sucre semoule sur les jaunes d’œufs et mélangez aussitôt à l'aide d'un fouet. - Quand le mélange blanchit, ajoutez le demi œuf restant en continuant à travailler jusqu'à l'obtention d'un appareil léger et ferme. - Ajoutez enfin les graines de la gousse de vanille. - Tamisez la farine et la fécule de maïs. - Montez les blancs d’œufs en neige ferme. - Tout en fouettant, incorporez petit à petit les 25 g de sucre semoule restant pour bien serrer les blancs. - Mélanger délicatement la moitié des blancs montés avec le mélange sucre-jaunes. - Ajoutez la farine et la fécule tamisées ensemble. - Commencez à mélanger le tout délicatement puis incorporez le reste des blancs montés sans trop travailler la pâte. - Remplissez de la préparation une poche à douille munie d'une douille unie (n°10 ou 12). - Dressez des bâtonnets d'environ 8 à 10 centimètres de long sur des plaques préalablement graissées et farinées ou sur des feuilles de papier siliconé. - Préchauffez le four à 180°C. - Saupoudrez assez copieusement de sucre glace une première fois et après quelques minutes, saupoudrez à nouveau. - Ôtez l'excédent de sucre en tapotant légèrement les plaques. ===== Cuisson ( 15-20 min.) ===== - Faites cuire au four 15 à 20 minutes. Les biscuits ne doivent pas sécher. {{tag>biscuits sans_lactose}}