====== Gaufres lyonnaises ===== //Gaufres croustillantes et moelleuses à manger chaudes.// {{:patisseries:biscuits_et_mignardises:gauffres.png?400|}} ===== Ingrédients (4 personnes) ===== * 725 ml de lait tiède et/ou d'eau tiède (50% de chaque de préférence) * 500g de farine * 4 œufs * 125g de beurre * 30g de sucre * 2 sachets de sucre vanillé * 1 sachet de levure boulanger sèche instantanée en granulés (à ne pas confondre avec la levure chimique (backing powder)) * 2 pincées de sel ===== Préparation (25 min.) ===== - Faire fondre le beurre à feu doux dans une grande casserole (il doit être fondu mais ne doit pas bouillir !) - Ajouter le sel, le sucre et les œufs entiers. - Battre le tout avec un fouet (électrique). - Ajouter le lait et/ l'eau et battre à nouveau. - Dans un saladier mélanger la farine et la levure en granulés. - Incorporer la farine à la levure dans la casserole contenant les liquides en mélangeant avec les crochets à pâte. ===== Repos (30 min.) ===== ATTENTION: la pâte va monter beaucoup elle peut plus que doubler. Prévoir un contenant suffisamment grand ! - Couvrir la casserole de pâte avec un essuie humide. - Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. ===== Cuisson ( min.) ===== - Faire chauffer le gaufrier. - Déposer une petite louche de pâte dans les emplacements prévus à cet effet. - Laisser cuire quelques minutes. - Le temps de cuisson varie selon le gaufrier et la puissance sélectionnée. - Manger les gaufres tout de suite ou bien les surgeler et les réchauffer quelques minutes au grille pain ou sous un grill. {{tag>gaufres goûter Belgique}}