====== Macarons de Noël ===== ===== Ingrédients ( 16 macarons ) ===== * 100 g d'amandes en poudre * 150 g de sucre glace * 1 c.c. d'épices Spéculoos * 3 blancs d’œufs * 60 g de sucre en poudre * 180ml de [[confiseries:sauce_caramel_au_beurre|sauce caramel au beurre]] ===== Préparation ===== - Mettre les amandes en poudre, le sucre glace et les épices à Spéculoos dans un robot de cuisine et mixer 15 secondes. - Tamiser le mélange dans une jatte. - Chemiser deux plaques de four de papier sulfurisé. - Mettre les blancs d’œufs dans une grande jatte et les monter en neige souple. - Incorporer progressivement le sucre en poudre de façon à obtenir une meringue ferme et brillante. - À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange à base d'amandes, un tiers à la fois. - Continuer à mélanger jusqu'à obtention d'une pâte brillante et épaisse qui fasse un ruban. - Verser la pâte dans une poche à douille munie d'un embout de 1cm. - Dessiner 32 petits ronds sur les plaques de four. - Cogner les plaques sur le plan de travail de façon à ôter les bulles d'air. - Laisser reposer 30 minutes à température ambiante. - Préchauffer le four à 160°C. ===== Cuisson ( 10-15 min.) ===== - Cuire 10 à 15 minutes au four préchauffé. - Laisser reposer 10 minutes. - Retirer délicatement le papier sulfurisé et laisser refroidir. - Garnir de caramel et assembler les macarons. {{tag>macaron noel speculoos dessert}}