====== Gâteau basque aux cerises ===== {{:patisseries:cakes_et_gateaux:gateau_basque.jpg?400|}} {{:patisseries:cakes_et_gateaux:gateau_basque_tranche.jpg?200|}} ===== Ingrédients (6-8 personnes) ===== * 300g de farine * 1 œuf + 3 jaunes d’œufs. * 150g de beurre ramolli * 150g de cassonade (par ex. sucre Mascobado) * 150g de confiture de cerises * 1 sachet de levure chimique (poudre à lever) * 1 pincée de sel ===== Préparation (20 min.) ===== - Dans un grand saladier mélanger la farine, la cassonade, la levure et le sel. - Ajouter les œufs et mélanger avec les crochets à pâte. Il faut obtenir un sable grossier. - Ajouter le beurre et mélanger à nouveau. ===== Repos (1 heure) ===== - Diviser la pâte en 2 partie pas tout à fait égales : une plus grosse que l'autre. - Couvrir ou filmer et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur ===== Assemblage (15 minutes) ===== - Préchauffer le four à 190°C. - Beurre et fariner un moule à gâteau. - Utiliser le gros pâton pour garnir le fond __et les bords__ du moule. - Étaler la confiture sur le fond de la pâte. - Couvrir avec le second pâton plus petit et souder avec les bords déjà recouverts de pâte. ===== Cuisson (20-30 min.) ===== - Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 190°C. - Le gâteau doit être bien doré. - Laisser refroidir 10-15min. avant de démouler et de poser le gâteau sur une grille. {{tag>gâteau cerises jaune_d_œuf facile}}