====== Gâteau chocolat et framboises ===== ===== Ingrédients ( 6 personnes) ===== Glaçage * 8 cl de crème liquide * 100 g de chocolat noir à 64% de cacao minimum * 25 g de beurre doux Gâteau * 100 g de beurre * 160 g de chocolat noir * 125 g de cassonade * 40 g de farine * 1 pincée de sel * 2 œufs entier + 1 jaune * 100 g de confiture de framboise allégée Mousse au chocolat * 3 œufs * 1 c. à soupe de sucre semoule * 15 cl de crème liquide * 180 g de chocolat noir * 25 g de beurre doux ===== Préparation ( 40 min.+ 40 min. cuisson + repos 6h) ===== - Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 170°C. - Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre et le chocolat. - Ajoutez ensuite la cassonade, la farine et le sel. - Lorsque vous obtenez une pâte homogène, ajoutez les œufs l'un après l'autre. - Posez le cercle à pâtisserie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. - Versez la pâte dans le cercle et enfournez pendant 12 à 15 minutes. Le centre du gâteau doit légèrement gonfler. - Sortez-le du four et laissez-le refroidir pendant au moins 4h avant de le retourner sur une grille de façon à l'aplatir. - Préparez la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec le sucre. - Ajoutez les jaunes, mélangez délicatement et cessez de battre. - Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat concassé. - Mélangez afin de faire fondre le chocolat. - Ajoutez ensuite le beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que la ganache soit homogène. - Versez un tiers des œufs dans le chocolat et mélangez. - Ajoutez le reste des œufs montés en neige et mélangez délicatement. - Disposez de nouveau le gâteau dans le cercle et étalez dessus une fine couche de mousse au chocolat et lissez à l'aide d'une spatule en inox. - Placez au congélateur pendant 4h. - Préparez le glaçage au chocolat. Dans une casserole au bain-marie, mettez la crème et le chocolat. - Mélangez à l'aide d'une spatule. - Lorsque la moitié du chocolat a fondu, retirez la casserole du bain-marie et continuez de mélanger. - Ajoutez le beurre, mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. - Versez le glaçage sur le gâteau et étalez à l'aide de la spatule. Parez le gâteau en coupant très légèrement le bord à l'aide d'un couteau à dents. - Laissez reposer 2h au réfrigérateur avant de servir. {{tag>mytag othertag}}