====== Crème brulée ===== {{:patisseries:mousses_et_cremes:creme_brulee.png?300|}} ===== Ingrédients (6 personnes) ===== * 6 jaunes d'œufs * 300ml de crème fraîche * 300ml de lait * 125g de sucre * 1 gousse de vanille * 50g de cassonade ===== Préparation (20 min.) ===== - Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver. - Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d'un couteau. - Faire bouillir le lait avec les graine et la gousse de vanille. - Retirer la gousse de vanille. - Verser le lait en un mince filet sur les œufs au sucre tout en fouettant. - Préchauffer le four à 150°C. - Répartir la préparation dans 6 ramequins. - Remplir d'eau chaude le fond d'un plat à gratin et y disposer les 6 ramequins. ===== Cuisson (30-45 min. à 150°C) ===== - Enfourner le plat à 150°C pendant 30 à 45 minutes. - Les crèmes sont figées une fois cuites. ===== Repos (1 heure) ===== - Laisser refroidir au les crèmes et les placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. - Avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les passer au chalumeau ou bien sous le grill du four jusqu'à ce que le sucre caramélise. {{tag>crème œufs jaune_d_œuf vanille cassonade jaune_d_œuf}}