====== Cougnous (petits pains briochés aux raisins et au sucre) ===== {{:patisseries:pain:cougnous.jpg?400|}} ===== Ingrédients (6-8 petits cougnous) ===== * 520g de farine (pour pain blanc) * 150ml d'eau tiède * 100ml de lait tiède * 100g de sucre (fin) * 100g de sucre perlé * 80g de raisins secs * 80g de beurre fondu * 1 œuf + 1 œuf battu * 15g de levure déshydratée (en paillettes) * ½ c. à c. sel ===== Préparation (20-25 min.) ===== - Verser les ingrédient liquides (eau tiède, lait tiède, beurre fondu, 1 œuf) dans un cul de poule. - Ajouter le sel et le sucre (fin). - Recouvrir avec la farine. - Saupoudrer la levure par dessus la farine. - Mélanger le tout avec les crochets à pâte. - Pétrir longuement (10 min.) ===== Repos (1h15) ===== - Recouvrir le cul de poule avec la boule de pâte d'un essuie propre et le placer dans un endroit chaud (près d'un radiateur en hiver). - La pâte va doubler de volume. ===== Façonnage (10 min.) ===== - Intégrer les raisins et le sucre perlé à la pâte en la travaillant légèrement afin de ne pas trop l'écraser. - Recouvrir 2 plaques du four d'un tapis de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé - Diviser en pâtons de 150g environ et façonner des cougnous sur les plaques du four (ils vont encore doubler de volume.) ===== Repos (1h15) ===== - Recouvrir les cougnous d'un essuie propre et les placer dans un endroit chaud. - Les cougnous vont gonfler. - Mettre le four à préchauffer à 180°C un peu avant la fin de la levée. ===== Cuisson (20-25 min à 180°C) ===== - Badigeonner délicatement les cougnous d'œuf battu à l'aide d'un pinceau. - Enfourner les cougnous à 180°C pendant 20 à 25 minutes. - Laisser les cougnous refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les déguster. ===== Conservation ===== * Dans les heures qui suivent la sortie du four: ++++ * Après une nuit: + * Décongelé (3 minutes au micro-ondes, puissance minimum): +++ * Décongelé (2h à température ambiante):++ {{tag>dessert raisins sucré brioche déjeuner belgique wallonie }}