====== Pain ===== {{:patisseries:pain:pain_blanc.png?300|}} ===== Ingrédients ( personnes) ===== * 500g de farine bio * 290 ml d'eau * 10 ml d'huile végétale * 1 c. à s. de levure déshydratée * ½ c. à c. de sel ===== Préparation (20 min.) ===== - Mélanger la farine et la levure dans un saladier. - Creuser un puits. - Y mettre l'eau, l'huile et le sel. - Mélanger le tout. - Pétrir la pâte 10-15 minutes avec un robot à crochet ou bien à la main. ===== Repos (45 min.) ===== - Laisser gonfler la pâte 1 heure à 25-30°C à l'abri des courants d'air et des changements de température. (en hiver: préchauffer un four un temps très court puis l'éteindre et y mettre la pâte.) Remarque: le temps de levée peut varier en fonction de la farine et de l'environnement. ===== Préparation (5 min.) ===== - Graisser (huile végétale ou beurre) et fariner un moule en acier ou en fer blanc. - Dégazer la pâte (appuyer doucement dessus avec le poing) - Mettre la pâte dans le moule. ===== Repos (45 min.) ===== - Laisser gonfler la pâte 45 minutes à 25-30°C à l'abri des courants d'air et des changements de température. (en hiver: préchauffer un four un temps très court puis l'éteindre et y mettre la pâte.) Remarque: le temps de levée peut varier en fonction de la farine et de l'environnement. ===== Cuisson (40 min.) ===== - Préchauffer le four à 220°C. - Verser 250ml d'eau sur le lèche frite, dans le bas du four, pour créer de la vapeur. - Enfourner le main à mis-hauteur et faire cuire 40 minutes à 200°C. - Il doit être doré et «sonner creux». {{tag>pain pain_blanc}}