====== Stollen (pain de noël allemand) ===== {{:patisseries:pain:stollen.png?400|}} ===== Ingrédients (2 grands stollen, 4 moyens ou 24 petits) ===== * Pain * 700g de farine * 350 ml de lait tiède * 220g de sucre * 200g de beurre * 240g de raisins secs * 200g de fruits confits (oranges et citron) => faits maison avec des fruits bio c'est meilleur mais par contre ça prend pas mal de temps… * 200g d'amandes coupées en tranches * 80g de pâte d'amandes * 40g de noisettes concassées * 100g de rhum * 1,5 c. à s. de levure déshydratée « instantanée » * 1 c. à c. d'épices pour spéculoos (ou selon le goût) * ½ c. à c. de cannelle en poudre (ou selon le goût) * ¼ c. à c. de sel * Finition * 50g de beurre * sucre impalpable ===== Préparation ( min.) ===== - Préparer la pâte au robot : - Mettre le lait, le beurre fondu, le massepain et le sel au fond de la cuve - Ajouter ensuite, dans l'ordre, la farine, la levure, les épices, et le sucre - Mélanger et pétrir la pâte - Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 30 minutes à 25-30°C. - En raison de la grande quantité de matière grasse, elle ne va pas monter beaucoup. - Si pas de robot : mélanger les ingrédients solides dans un saladier puis faire un puits et ajouter les ingrédients liquide dans le trou. Puis mélanger en commençant pas le centre et en incorporant petit à petit la farine. Pétrir la pâte. Faire ensuite reposer la pâte à 25-30° pendant 30 minutes. - Pendant ce temps, couper les écorces d'oranges et de citrons confits en morceaux puis faire tremper les fruits confits et les raisins secs dans le rhum. - Incorporer les oranges, citrons, raisons, amandes et noisettes à la pâte. - Mélanger délicatement. - Couvrir dans linge et laisser reposer 2h à 25-30°C. ===== Cuisson (40 min.) ===== - Mettre à clarifier les 50g de beurre. - Étaler la pâte au rouleau en une abaisse épaisse. Découper la pâte en autant de portions que souhaité. Pour chaque pain, rabattre une moitié sur l'autre. - Déposer les pains sur une plaque de cuisson garnie d'un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé). - Couvrir d'un linge et laisser reposer encore 10 minutes. - Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C. - Badigeonner les pains avec la moitié du beurre clarifié. - Enfourner 7 minutes à 210°C - Abaisser la température à 160°C et cuire encore 30 minutes (pour des stollen moyens). - Le temps de cuisson varie selon la taille des pains et votre four ! - À la sortie du four, badigeonner les pains avec le reste du beurre clarifié. - Saupoudrer de sucre impalpable. {{tag>gâteau allemand fruits_confits pâte_d'_amandes}}