====== Tarte au sucre brun et au café ====== {{:patisseries:tartes:tarte_cafe_sucre.png?400|}} ===== Ingrédients (8 personnes) ===== * Pour la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] * 200g de farine * 100ml de lait tiède * 1 jaune d'œuf * 30g de beurre fondu * 1 c. à s. de sucre * ½ c. à s. levure sèche (en paillètes) * 2 pincées de sel * Pour la garniture * 100g de cassonade brune * 100ml de café très fort * 100ml de crème fraîche * 2 œufs * 50g de sucre ===== Préparation (30min. + 1h de repos) ===== - Préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]]. - Une fois que la pâte a fini de lever, beurrer et fariner un moule à tarte. - Abaisser la pâte. - Placer la pâte dans le moule. - Si possible : laisser la pâte lever à nouveau 20 minutes. - Préchauffer le four à 180°C. - Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. - Ajouter la crème et le café et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. - Saupoudrer 2/3 (67g) de cassonade sur le fond de la tarte. - Verser la préparation aux œufs par dessus. - Pour terminer, saupoudrer le reste (33g) de la cassonade par dessus la préparation aux œufs. ===== Cuisson (40 min. à 180°C) ===== - Enfourner la tarte. - Laisser cuire la tarte 40 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. - Attendre qu'elle soit tiède et déguster. {{tag>tarte dessert café sucre Wallonie Belgique pâte_levée jaune_d_œuf}}