====== Tarte au citron meringuée ===== {{:patisseries:tartes:tartelette_citron.png?400|}} ===== Ingrédients (6 tartelettes de 10cm ∅) ===== * Pâte sablée * 170g de farine * 80g de beurre légèrement ramolli * 80g de sucre * 2 jaunes d'œufs * 1 c. à c. de levure chimique (poudre à lever) * Crème citron * 4 œufs * 120g de sucre * 100g de beurre * le jus de 3 citrons (80-100ml) * le zeste de 3 citrons * Meringue suisse * 2 blancs d'œufs * le double du poids des blancs en sucre ===== Préparation ( min.) ===== ==== Pâte sablée ==== - Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse - Ajouter le beurre et fouetter. - Mélanger la farine et la levure chimique. - Ajouter la farine et la levure et mélanger aux crochets à pâte ou à la main. - Mettre la boule dans une boite hermétique et réserver 1 heure au réfrigérateur. - Préchauffer le four à 180°C - Beurrer et fariner un moule à tarte. - Étaler la pâte en cercle et la déposer dans le moule à tarte. - Enfourner 15 minutes jusqu'à ce que la croute soit dorée. ==== Crème au citron ==== - Faire fondre le beurre au bain marie. - Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre. - Ajouter le jus et les zestes des citrons. Mélanger. - Ajouter le beurre fondu à la préparation et remettre le tout au bain marie. - Fouetter régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe. - Mettre dans une boite hermétique et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur. ==== Meringue suisse ==== - Au bain marie, fouetter les blancs d'œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que la préparation soit chaude. - Il faut obtenir une meringue blanche et brillante. - Retirer la casserole du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit refroidie. - Verser la meringue dans une poche à douille. ===== Montage ===== - Répartir la crème dans les fonds de tarte. - Répartir la meringue par dessus. - Faire dorer la meringue au chalumeau. {{tag>tarte citron meringue}}