====== Tarte à la crème ===== {{:patisseries:tartes:tarte_au_flan.png?400|}} ===== Ingrédients (8 personnes) ===== * Pour la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] * 200g de farine * 100ml de lait tiède * 1 jaune d'œuf * 30g de beurre fondu * 1 c. à s. de sucre * ½ c. à s. levure sèche (en paillètes) * 2 pincées de sel * Pour la garniture * 1l de lait * 3 œufs * 120g de sucre * 50g de fécule de maïs * 1 gousse de vanille ===== Préparation ( min.) ===== - Préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]]. - Préparer la crème - Prélever une louche (125ml) du lait et fouetter avec les œufs et la fécule de maïs. - Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre et les grains et la gousse de vanille. - Verser le lait bouillant sur la préparation aux œufs en fouettant. - Remettre l'appareil sur le feu doux jusqu'à frémissement en mélangeant constamment jusqu'à léger frémissement. La préparation doit épaissir légèrement. - Recouvrir et réserver. - Une fois que la pâte a fini de lever, beurrer et fariner un moule à tarte. - Abaisser la pâte. - Placer la pâte dans le moule. - Si possible : laisser la pâte lever à nouveau 20 minutes. - Préchauffer le four à 180°C. - Retirer la gousse de vanille. - Verser la crème dans le fond de tarte. ===== Cuisson (40 min.) ===== - Enfourner la tarte 40 minutes à 180°C. {{tag>tarte vanille flan crème jaune_d_œuf œuf}}