====== Tarte au sucre brun (Waterloo) ===== {{ :patisseries:tartes:tarte_sucre_brun_waterloo.png?400 |}} ===== Ingrédients (6 personnes) ===== * Pour la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] * 200g de farine * 100ml de lait tiède * 1 jaune d'œuf * 30g de beurre fondu * 1 c. à s. de sucre * ½ c. à s. levure sèche (en paillètes) * 2 pincées de sel * Pour la garniture * 130g de sucre brun (vergeoise) * 80g de beurre * 2 œufs battus * 125ml de crème fraîche ===== Préparation (30min. + 1h de repos) ===== - Préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]]. - Une fois que la pâte a fini de lever, beurrer et fariner un moule à tarte. - Abaisser la pâte. - Placer la pâte dans le moule. - Si possible : laisser la pâte lever à nouveau 20 minutes. - Préchauffer le four à 200°C. - Saupoudrer le sucre brun par dessus la pâte. - Éparpiller des noisettes de beurre par dessus. - Battre les œufs. - Ajouter la crème aux œufs et mélanger. - Verser la préparation aux œufs par dessus le sucre et le beurre. ===== Cuisson (15 min. à 200°C) ===== - Enfourner la tarte. - Laisser cuire la tarte 15 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. - Attendre qu'elle soit tiède avant de la dévorer ! {{tag>tarte dessert sucre Wallonie Belgique pâte_levée jaune_d_œuf}}