====== Tarte aux prunes ===== ===== Ingrédients (6 personnes) ===== * Pour la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] * 200g de farine * 100ml de lait tiède * 1 jaune d'œuf * 30g de beurre fondu * 1 c. à s. de sucre * ½ c. à s. levure sèche (en paillètes) * 2 pincées de sel * Pour la garniture * environ 500g de prunes. * 3 c. à s. d'amandes en poudre. * 3 c. à s. de sucre. ===== Préparation (30min. + 1h de repos) ===== - Préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]]. - Laver les prunes, les couper en 2 et ôter le noyau. - Dans un petit saladier mettre les demis prunes et les saupoudrer de sucre. Mélanger. - Une fois que la pâte a fini de lever, beurrer et fariner un moule à tarte. - Abaisser la pâte. - Placer la pâte dans le moule. - Si possible : laisser la pâte lever à nouveau 20 minutes. - Préchauffer le four à 200°C. - Saupoudrer les amandes en poudre sur le fond de la tarte. - Recouvrir la tarte avec les prunes et terminer par le sirop qui s'est formé au fond du saladier. ===== Cuisson (20 min. à 200°C) ===== - Enfourner la tarte. - Laisser cuire la tarte 15-20 minutes environ jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. - Laisser la tarte refroidir sur une grille. {{tag>tarte dessert prune pâte_levée jaune_d_œuf}}