====== Tarte Bourdaloue (poires et amandes) ===== {{ :patisseries:tartes:tarte_bourdaloue.png?400 |}} ===== Ingrédients ( 6 personnes) ===== ==== Pâte ==== * 175 g de farine * 125 g de sucre * 75 g de poudre d'amandes * 1 œuf * 125 g de beurre (+ pincée de sel) === Crème d'amande === * 2 œufs * 100 g de cassonade (ou sucre de canne complet) * 100 g de beurre doux * 100 g de poudre d'amandes === Garniture === * 6 poires au sirop ===== Préparation ( 45 min. + 45 min. cuisson) ===== - Préparez la pâte sablée aux amandes. Préchauffez votre four à 170°C. - Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et l’œuf entier. - Mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable de couleur jaune. - Ajoutez le beurre coupé en morceaux. - Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère et devienne homogène. Elle ne doit pas coller aux doigts ni au saladier. - Étalez la pâte en l'écrasant avec un rouleau sur le plan de travail fariné. - Tournez-la d'un sixième et passez à nouveau votre rouleau. - Recommencez ainsi jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ronde d'une taille supérieure à votre moule. - Disposez la pâte dans le moule graissé, donnez de nombreux coups de fourchette, couvrez de papier sulfurisé et des haricots secs puis enfournez pendant 10 minutes. - Retirez le papier sulfurisé et les haricots secs et enfournez de nouveau pour 10 minutes. - Pendant ce temps, préparez la crème d'amande. - Dans un saladier, fouettez la cassonade et le beurre. - Ajoutez les œufs et la poudre d'amandes. - Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème homogène en texture et en couleur. - Étalez-la dans le fond de tarte et égalisez-la. - Coupez les poires en deux, retirez le cœur et disposez-les en rosaces et en étoiles sur la crème d'amande. - Enfournez la tarte et laisser cuire 20 à 25 minutes. Il faut que la crème d'amande gonfle légèrement et dore jusqu'à devenir presque brune. - Sortez la tarte du four, laissez tiédir avant de la démouler, disposez-la sur une grille et laissez refroidir avant de déguster. {{tag>tarte poires amandes France dessert frangipane jaune_d_œuf}}