====== Tarte chocolat caramel ===== ===== Ingrédients ( 6 personnes) ===== Caramel au chocolat * 125 g de chocolat au lait * 125 g de chocolat noir * 100 g de sucre * 12 cl de crème liquide * 20 g de beurre demi-sel Pâte * 200 g de farine + 10 g pour le plan de travail * 100 g de beurre froid * 90 g de sucre glace * 1/2 gousse de vanille * 1 pincée de sel * 50 g de poudre d'amandes * 1 œuf ===== Préparation ( 30 min. + 1h repos + 25 min. cuisson) ===== ==== Préparez la pâte sucrée ==== - Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes sur votre plan de travail puis ajoutez le beurre en dés. - Mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre fine. - Ajoutez le sel et l’œuf battu à la fourchette. - Incorporez progressivement le sablage. - Écrasez rapidement le tout à pleines mains, sans trop pétrir. - Formez ensuite une boule de pâte puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire. - Placez la pâte 1 heure au réfrigérateur. - Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau puis piquez-la à la fourchette. Beurrez le moule puis déposez la pâte en la collant bien aux parois. Découpez l'excédent. - Couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs. - Enfournez ensuite la tarte à 180°C pendant 10 minutes. - Retirez le papier sulfurisé, puis poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes. Il faut que le fond de tarte dore de façon uniforme. - Sortez du four et laissez refroidir. ==== Préparez le caramel au chocolat ==== - Concassez finement le chocolat et réservez-le. - Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel brun. - Sans cesser de mélanger, ajoutez la crème (attention aux projections) et faites de nouveau bouillir ce caramel pendant 1 ou 2 minutes. - Éteignez le feu et ajoutez progressivement le beurre froid coupé en petits morceaux. - Lorsque le caramel est homogène, ajoutez petit à petit le chocolat concassé sans cesser de mélanger afin de toujours avoir une ganache homogène. - Versez délicatement sur le fond de tarte et répartissez uniformément. - Laissez reposer 2 heures au frais avant de servir (ou 20 minutes au congélateur). {{tag>tarte chocolat caramel pâte_sablée France}}