====== Tarte à la rhubarbe ===== ===== Ingrédients (6 personnes) ===== * Pour la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] * 200g de farine * 100ml de lait tiède * 1 jaune d'œuf * 30g de beurre fondu * 1 c. à s. de sucre * ½ c. à s. levure sèche (en paillètes) * 2 pincées de sel * 1 blanc d'œuf * Pour la garniture * 1 kg de rhubarbe surgelée prête à cuire ou bien 1 botte de rhubarbe. * 200g de cassonade * Pour le flanc * 1 œuf * 1 peu de crème * 1 peu de cassonade ===== Préparation (1 heure) ===== - Dégeler la rhubarbe ou bien laver, éplucher et découper la rhubarbe fraîche en petits tronçons. - Préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] et la laisser reposer 30 min. - Pendant ce temps cuire la rhubarbe avec 200g de cassonade dans une casserole à feu moyen pendant environ 15 minutes. - Faire égoutter la rhubarbe. - Préchauffer le four à 180°C. - Abaisser la pâte et la placer dans une platine préalablement beurrée et farinée. - Faire précuire le fond de tarte à blanc environ 15 min. Afin de préserver le croustillant de la pâte, la badigeonner avec un pinceau de blanc d’œuf légèrement battu 5 min. avant la fin de la cuisson. - Préparer l’appareil à flanc : battre l’œuf avec un peu de crème et un peu de cassonade dans un bol. - Déposer la rhubarbe sur le fond de tarte précuit et recouvrir avec l’appareil à flanc. ===== Cuisson (20 min.) ===== - Enfourner 20 minutes à 180°C. La pâte à tarte doit être bien dorée. - Démouler la tarte sur une grille et la laisser refroidir. {{tag>tarte rhubarbe dessert}}