====== Omerice ===== {{:plats:bento:omerice.png?400|}} ===== Ingrédients (1 personne) ===== * 1 bol de riz cuit (40g de riz cru) * 2 œufs * ½ oignon * ½ poivron (ou des petits poids surgelés) * 3 champignons * 6 c. à s. de ketchup * 2 c. à s. de saké (facultatif) * 2 c. à c. de sauce soja * 2 c. à c. de mirin * huile, beurre * ketchup, persil (pour la décoration) ===== Préparation (20 min.) ===== - Mettre le riz à cuire selon les indications de l'emballage. - Laver les légumes. - Éplucher et émincer les oignons. - Émincer les poivrons et les champignons. ===== Cuisson (20 min.) ===== - Faire revenir les poivrons et les oignons dans un peu d'huile. - Une fois que les oignons sont presque cuits, ajouter les champignons. Cuire sur feu moyen. - Une fois que les champignons sont cuits (il doit rester un petit peu de jus) ajouter les condiments pour la sauce : ketchup, mirin, sauce soja, saké. - Cela va faire une sauce. - Ajouter le riz déjà cuit et bien mélanger le tout sans écraser les grains de riz. - Réserver la préparation hors du feu. - Battre les œufs dans un bol. - Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre (ou mettre un peu d'huile) puis y verser les œufs battus. - Une fois que l'omelette est presque cuite mais encore un humide, mettre la préparation au riz sur une moitié de l'omelette. - À l'aide d'une spatule, replier l'autre moitié de l'omelette par dessus. - Au moment de servir, décorer avec du ketchup et du persil. {{tag>japon œuf ketchup facile}}