====== Gratin de poireaux ===== {{:plats:gratins:gratin_poireaux.jpg?300|}} ===== Ingrédients (2-3 personnes) ===== * 1 kg de (blanc) de poireaux * 35cl de lait * 50g de fromage râpé ou ½ buchette de fromage de chèvre * 25g de beurre * 25g de farine * 1 jaune d'œuf * sel, poivre, muscade ===== Préparation (30 min.) ===== - Faire chauffer une casserole d'eau. - Laver puis émincer grossièrement les poireaux. - Faire cuire les poireaux dans l'eau bouillante 15 minutes. - Égoutter les poireaux et réserver. - Pendant ce temps préparer une sauce béchamel. - Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et mélanger avec une cuillère en bois. Laisser cuire 2-3 minutes sans laisser attacher. - Incorporer le lait tout en fouettant. - Porter à ébullition. Fouetter régulièrement - Préchauffer le four à 200°C. - Laisser épaissir encore 2 minutes. - Hors du feu, épicer et ajouter le fromage râpé et le jaune d'œuf. - Mélanger le poireaux et la sauce et verser le tout dans un plat à gratin. ===== Cuisson (20 min. à 200°C) ===== - Enfourner à 200°C jusqu'à ce que le gratin soit doré. Vous pouvez le servir avec du riz, du quinoa, des pommes de terre, du boulgour, … {{tag>poireau fromage végétarien facile accompagnement jaune_d_œuf}}