====== Roulades de saumon aux chicons, sauce au Roquefort (14pts) ====== {{:plats:gratins:chicons_saumon_2.jpg?400|}} ===== Ingrédients (4 personnes - 14pts/pers) ===== * 8 chicons (1kg) * 8 tranches de saumon fumé(200g) * 100g de fromage persillé (Roquefort, bleu d'Auvergne, gorgonzola, …) * 70g d'emmental râpé * 500ml de lait * 45g de beurre * 3 c. à s. de farine (45g) * 1 jaune d'œuf * sel, poivre, noix de muscade ===== Préparation ===== - Mettre à chauffer une casserole d'eau. - Enlever le cœur des chicons et les plonger dans la casserole d'eau bouillante. Faire cuire à couvert pendant 20 min. - Enlever la croute du fromage et le couper en petits morceaux. - Préparer la sauce: - Faire fondre le beurre. - Incorporer la farine en fouettant et laisser épaissir quelques instants. - Ajouter le lait au fur et à mesure que la sauce prend. - Une fois que la sauce est bien liée, ajouter un tiers de l'emmental et le fromage persillé. - Hors du feu, ajouter le jaune d'œuf et épicer la sauce. - Bien égoutter les chicons et les presser pour en extraire un maximum d'eau. - Faire préchauffer le four à 200°C. - Enrouler chaque chicon dans une tranche de saumon et les disposer dans un plat à gratin. - Recouvrir les roulades de la sauce au fromage. - Parsemer le plat avec l'emmental. - Enfourner à 200°C pendant 10 min et activer le gril. {(rater>id=plats_gratins_gratin_de_roulades_de_chicons_au_saumon_fume|name=Vous avez essayé la recette?|type=rate)} {{tag>plat plat_chaud gratin salé chicon saumon fromage_persillé jaune_d_œuf}}