====== Tartiflette ====== {{:plats:gratins:tartiflette.jpg?400|}} ===== Ingrédients (4 personnes) ===== * ½ reblochon * 1 kg de pommes de terre (type Nicolas pour gratins) * 1 gros oignon (180g) * 50 cl de lait * 50 cl d'eau * 200g de lardons * 3 c. à s. de crème fraîche liquide (20%) * 2 gousses d'ail * poivre ===== Préparation (40 min.) ===== - Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles. - Éplucher l'oignon et le couper en deux. - Éplucher et écraser l'ail. - Mettre les pommes de terre, l'oignon, l'ail, le lait et l'eau dans une casserole. - Couvrir et faire cuire 20 min à feu moyen. Remuer de temps à autre. - Égoutter les pommes de terre et jeter l'oignon. - Préchauffez le four à 220°C - Gratter la peau du fromage avec un couteau. - Couper le demi fromage en deux dans le sens de la longueur. Puis couper en 2 chaque morceau afin d'obtenir 4 demi-quarts. - Mélanger les pommes de terre, les lardons et le poivre dans un plat à gratin. - Recouvrir avec la crème fraiche puis le fromage, croute sur le dessus. ===== Cuisson (20-25 min.) ===== - Enfourner 20 min. à 220°C. - Vérifier que les pommes de terre sont cuite. {{tag>plat gratin reblochon fromage pomme_de_terre lard }}