====== Mijoté de haricots noirs, maïs et chipotle ===== ===== Ingrédients ( 4 personnes) ===== * 300 g de haricots noirs secs * 2 piments chipotle * 125ml d'eau bouillante * 1 c. à soupe de graines de cumin * 2 épis de maïs (800 g) pelés et ébarbés * 2 c. à café d'huile d'olive * 1 gros oignon jaune (200 g) finement haché * 800 g de tomates concassées en boîte * 8 tortillas de maïs de 15 cm de diamètre * 1 petit oignon rouge (100 g) grossièrement haché * 1 petite tomate (90 g) grossièrement hachée * 8 c. à soupe de coriandre fraîche grossièrement hachée * 1 mini concombre (130 g) grossièrement haché * 1 c. à soupe d'huile d'olive * 2 c. à soupe de jus de citron ===== Préparation ( 1h15 min. + 1 nuit de trempage ) ===== - Mettez les haricots dans un saladier et recouvrez-les d'eau. - Laissez tremper toute la nuit puis égouttez-les. - Faites cuire les haricots dans une grande casserole d'eau bouillante 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres. - Égouttez-les. - Préchauffez le four à 200°C. - Couvrez les piments d'eau bouillante dans un bol et laissez tremper 20 minutes. Égouttez les piments et retirez les pédoncules. - Mixez-les finement avec le liquide de trempage. - Faites griller à sec les graines de cumin dans une petite poêle en remuant. - Faites cuire les épis de maïs dans une poêle-gril en fonte chaude et huilée (ou sous le gril du four) jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. - Laissez tiédir puis détachez les grains. - Faites chauffer l'huile d'olive dans un grand plat à four résistant au feu. - Faites fondre l'oignon en remuant. - Ajoutez les haricots égouttés, les piments mixées, le cumin, les tomates avec leu jus et la moitié du maïs (réservez l'autre moitié pour la salsa). - Portez à ébullition. - Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez. - Pendant ce temps, réchauffez les tortillas en suivant les instructions de l'emballage. - Préparez la salsa fresca. Mélangez le reste des grains de maïs avec les ingrédients de la salsa fresca dans un saladier. Assaisonnez. - Servez le plat avec les tortillas et la salsa. {{tag>mytag othertag}}