====== Risotto aux champignons ====== ===== Ingrédients pour 4 personnes ===== * 400g de riz arborio (risotto) * 1,5L de [[plats:risotto:bouillon|bouillon de légumes]] ou de poule * 500g de chair de champignons * 20cl de vin blanc * 30g de beurre * 30g de parmesan râpé * 1 gousse d'ail * 2 échalotes * huile d'olive * poivre * persil ==== Préparation + Cuisson (45 min.) ==== - Mettre le bouillon à chauffer dans une petite casserole. - Éplucher et émincer les échalotes. - Éplucher et écraser la gousse d'ail. - Laver les champignons et les couper en tranches. - Dans un casserole, faire revenir **la moitié** des échalotes avec de l'huile. - Ajouter le riz. - Ajouter le vin blanc et porter à ébullition. Laisser réduire presque à sec. - Verser un peu de bouillon de légumes à hauteur du riz, porter à ébullition, laisser le riz boire le bouillon. - Recommencer l'opération jusqu'à épuisement. - La cuisson dure environ 18 min. - Ne pas cuire trop fort afin qu'il reste encore du bouillon durant tout le temps de cuisson... - Vers la moitié de la cuisson du riz, commencer la cuisson des champignons: faire revenir dans une poêle l'autre moitié des échalotes et l'ail avec un peu d'huile. Ajouter ensuite les champignons et l'ail. - En fin de cuisson des champignons, épicer et ajouter le persil émincé. - Quelques minutes avant la fin de la cuisson du riz, ajouter les champignons au riz. - Hors du feu, ajouter le beurre en morceaux et le parmesan râpé. Mélanger délicatement. - Servir aussitôt. ==== Remarques ==== * Le risotto est déjà pas mal salé si on utilise des cubes de bouillons. Inutile de saler d'avantage. * Le reste du risotto réchauffé au micro-ondes le lendemain est toujours très bon. {{tag>risotto champignon plat végétarien salé vin_blanc parmesan}}