====== Flammekueche (tarte aux oignons) ===== {{:plats:tartes_et_pizzas:flammekueche.jpg?400|}} ===== Ingrédients (3 personnes) ===== * Pâte * 250g de farine * 150ml d'eau * 30ml d'huile * ¼ c. à c. de sel * Garniture * 2 oignons * 200g de lardons (facultatif) * 20cl de crème fraîche (20%) ou du fromage blanc * gruyère râpé (facultatif) * sel, poivre ===== Préparation: pâte (15 min.) ===== - Mélanger la farine et le sel dans un saladier et faire un puis. - Verser l'eau et l'huile dans le puis et pétrir la pâte. - Elle doit être homogène et élastique. - Faire une boule. - Filmer ou mettre dans un tupperware. ===== Repos (30 min.) ===== - Laisser la pâte reposer à température ambiante 30 minutes. - Pendant ce temps, préparer la garniture. ===== Préparation: garniture (20 min.) ===== - Peler et émincer les oignons lamelles (« croissants de lunes ») - Dans un bol, mélanger la crème fraîche avec du sel et du poivre. - Préchauffer le four à 220°C. - Étaler la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un silicone. - Faire un léger rebord - Étaler la crème sur la pâte - Ajouter, dans l'ordre, les oignons, les lardons et le fromage râpé. ===== Cuisson (15 min.) ===== - Enfourner la flammekueche à 220°C pendant environ 15 minutes. La pâte doit être bien dorée. - Servir sans tarder ! {{tag>oignons tarte_salée lardons emmental facile rapide}}