====== Croque-Mie ====== {{:entrees:croque_mie.jpg?nolink&300|}} ===== Ingrédients (6 croques) ===== * 6 tranches de pain de mie (type «American Sandwich») * jambon blanc (3 tranches) * 100g de gruyère * 1 œuf ==== Sauce Mornay ==== * 50 ml de lait * 10g de fécule de maïs (maïzena) * 10g de beurre * ⅔ jaune d'œuf ===== Préparation (40 min.) ===== ==== Sauce Mornay ==== - Faire chauffer le lait salé et poivré avec la maïzena tout en fouettant jusqu'à épaississement - Ajouter le beurre et le jaune d'œuf. - Laisser cuire encore quelques minutes tout en continuant de mélanger. - Laisser refroidir. ==== Chapelure ==== - Ôter les croutes des tranches de pain de mie et les faire sécher au four. - Réduire les croutes en chapelure. ==== Rouleaux ==== - Écraser un petit peu les tranches de pain de mie au moyen d'un rouleau à pâtisserie. - Napper les tranches de pain d'un peu de sauce Mornay. - Recouvrir les tranches de pain d'une tranche de jambon. - Déposer un bâton de fromage au centre de la tranche. - Router le pain de mie. - Enrouler les tranches dans un film plastique bien serré et mettre les roulés 10 min. au surgélateur afin qu'ils durcissent légèrement. ==== Croute ==== - Préchauffer le four à 200°C. - Préparer 3 assiettes: - L'une avec de la farine; - Une autre avec de l'œuf restant, battu; - La dernière avec la chapelure; - Tremper chacun des roulés dans la farine, l'œuf puis la chapelure. ===== Cuisson (10-15 min.) ===== - Cuire les croques durant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et le fromage fondu.