====== Blanquette de veau ===== {{:plats:viande:blanquette.jpg?400|}} ===== Ingrédients (4 personnes) ===== * 600g de veau (pour blanquette) * 6 carottes * 1 gros oignon * 250g de champignons * 150 ml de vin blanc * 150 ml de crème frèche * 1 jaune d'œuf * 1 cube de bouillon * 20g de beurre * 2 c. à s. de farine * 1 clou de girofle, poivre. ===== Préparation (15 min.) ===== - Éplucher les carottes et les couper en rondelles. - Laver les champignons et les couper en 4 (si ils sont gros.) - Éplucher et émincer l'oignon. - Couper la viande en cubes. ===== Cuisson (1-2 heures) ===== - Dans une cocotte (ou une casserole à défaut) faire revenir à feu vif la viande dans le beurre. Les morceaux vont dorer dans la cocotte (par contre dans une cassrole en inox cela ne dore pas beaucoup). - Ajouter la farine et remuer 1 minute. - Ajouter le vin blanc et ajouter de l'eau jusqu'à couvrir entierement la viande. - Ajouter le cube de bouillons. - Ajouter les légumes. - Épicer. - Laisser mijoter à feu doux 1 à 2 heures en remuant de temps en temps. - Rajouter un peu d'eau si nécessaire en cours de cuisson. ===== Finalisation (5 min.) ===== - Mélanger la crème et le jaune d'œuf dans un bol et les ajouter à la blanquette. - Mélanger et servir. {{tag>viande blanquette veau carottes vin_blanc jaune_d'œuf}}