Table des matières

Croquettes au fromage (fondus parmesan)

Ingrédients (20 croquettes)

Préparation (30 min.)

  1. Râper les fromages.
  2. Lancer une béchamel:
    1. Faire fondre le beurre dans une grande casserole.
    2. Ajouter la farine et mélanger au fouet.
    3. Laisser cuire 2 minutes.
    4. Incorporer doucement le lait tout en fouettant.
    5. Laisser la préparation épaissir jusqu'aux premiers bouillons tout en fouettant régulièrement.
    6. Ajouter sel, poivre, muscade.
  3. Hors du feu, incorporer les fromages et mélanger.
  4. Tapisser un grand plat à lasagnes avec du papier sulfurisé tout en laissant dépasser les extrémités et verser y la préparation afin d'obtenir un rectangle d'environ 30x40cm.
  5. Égaliser et filmer.

Repos (2 heures)

  1. Laisser reposer la préparation pendant au moins 2 heures au réfrigérateur.

Croquettes (30 minutes)

  1. Préparer 3 assiettes profondes:
    1. 1 assiette de farine
    2. 1 assiette d'œufs battus
    3. 1 assiette de chapelure
  2. Retirer délicatement le papier sulfurisé et son contenu et le déposer sur une planche à découper.
  3. Découper le rectangle en 4 puis en 5 afin d'obtenir 20 croquettes.
  4. Tremper délicatement chaque croquette dans
    1. la farine (retirer l'excédent et former un beau parallélépipède rectangle)
    2. l'œuf
    3. la chapelure
  5. Pour une croute bien épaisse, passer les croquettes dans les assiettes d'œuf et de chapelure une seconde fois.
  6. Disposer les croquettes sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

Repos (20 minutes)

  1. Laisser reposer les croquettes pendant au moins 20 minutes au réfrigérateur.

Cuisson (2 minutes à 175°C)

  1. Faire chauffer la friteuse à 175°C.
  2. Frire les croquette par 2 ou 3 pièces pendant environ 2 minutes.