Prenez 5 œufs et séparez avec soin les blancs des jaunes d’œufs.
Versez 100 g de sucre semoule sur les jaunes d’œufs et mélangez aussitôt à l'aide d'un fouet.
Quand le mélange blanchit, ajoutez le demi œuf restant en continuant à travailler jusqu'à l'obtention d'un appareil léger et ferme.
Ajoutez enfin les graines de la gousse de vanille.
Tamisez la farine et la fécule de maïs.
Montez les blancs d’œufs en neige ferme.
Tout en fouettant, incorporez petit à petit les 25 g de sucre semoule restant pour bien serrer les blancs.
Mélanger délicatement la moitié des blancs montés avec le mélange sucre-jaunes.
Ajoutez la farine et la fécule tamisées ensemble.
Commencez à mélanger le tout délicatement puis incorporez le reste des blancs montés sans trop travailler la pâte.
Remplissez de la préparation une poche à douille munie d'une douille unie (n°10 ou 12).
Dressez des bâtonnets d'environ 8 à 10 centimètres de long sur des plaques préalablement graissées et farinées ou sur des feuilles de papier siliconé.
Préchauffez le four à 180°C.
Saupoudrez assez copieusement de sucre glace une première fois et après quelques minutes, saupoudrez à nouveau.
Ôtez l'excédent de sucre en tapotant légèrement les plaques.