Table des matières

Gâteau basque aux cerises

Ingrédients (6-8 personnes)

Préparation (20 min.)

  1. Dans un grand saladier mélanger la farine, la cassonade, la levure et le sel.
  2. Ajouter les œufs et mélanger avec les crochets à pâte. Il faut obtenir un sable grossier.
  3. Ajouter le beurre et mélanger à nouveau.

Repos (1 heure)

  1. Diviser la pâte en 2 partie pas tout à fait égales : une plus grosse que l'autre.
  2. Couvrir ou filmer et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur

Assemblage (15 minutes)

  1. Préchauffer le four à 190°C.
  2. Beurre et fariner un moule à gâteau.
  3. Utiliser le gros pâton pour garnir le fond et les bords du moule.
  4. Étaler la confiture sur le fond de la pâte.
  5. Couvrir avec le second pâton plus petit et souder avec les bords déjà recouverts de pâte.

Cuisson (20-30 min.)

  1. Enfourner pendant 20 à 30 minutes à 190°C.
  2. Le gâteau doit être bien doré.
  3. Laisser refroidir 10-15min. avant de démouler et de poser le gâteau sur une grille.