Table des matières

Stollen (pain de noël allemand)

Ingrédients (2 grands stollen, 4 moyens ou 24 petits)

Préparation ( min.)

  1. Préparer la pâte au robot :
    1. Mettre le lait, le beurre fondu, le massepain et le sel au fond de la cuve
    2. Ajouter ensuite, dans l'ordre, la farine, la levure, les épices, et le sucre
    3. Mélanger et pétrir la pâte
    4. Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 30 minutes à 25-30°C.
    5. En raison de la grande quantité de matière grasse, elle ne va pas monter beaucoup.
  2. Si pas de robot : mélanger les ingrédients solides dans un saladier puis faire un puits et ajouter les ingrédients liquide dans le trou. Puis mélanger en commençant pas le centre et en incorporant petit à petit la farine. Pétrir la pâte. Faire ensuite reposer la pâte à 25-30° pendant 30 minutes.
  3. Pendant ce temps, couper les écorces d'oranges et de citrons confits en morceaux puis faire tremper les fruits confits et les raisins secs dans le rhum.
  4. Incorporer les oranges, citrons, raisons, amandes et noisettes à la pâte.
  5. Mélanger délicatement.
  6. Couvrir dans linge et laisser reposer 2h à 25-30°C.

Cuisson (40 min.)

  1. Mettre à clarifier les 50g de beurre.
  2. Étaler la pâte au rouleau en une abaisse épaisse. Découper la pâte en autant de portions que souhaité. Pour chaque pain, rabattre une moitié sur l'autre.
  3. Déposer les pains sur une plaque de cuisson garnie d'un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé).
  4. Couvrir d'un linge et laisser reposer encore 10 minutes.
  5. Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.
  6. Badigeonner les pains avec la moitié du beurre clarifié.
  7. Enfourner 7 minutes à 210°C
  8. Abaisser la température à 160°C et cuire encore 30 minutes (pour des stollen moyens).
  9. Le temps de cuisson varie selon la taille des pains et votre four !
  10. À la sortie du four, badigeonner les pains avec le reste du beurre clarifié.
  11. Saupoudrer de sucre impalpable.