Préparez la pâte sablée aux amandes. Préchauffez votre four à 170°C.
Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et l’œuf entier.
Mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable de couleur jaune.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère et devienne homogène. Elle ne doit pas coller aux doigts ni au saladier.
Étalez la pâte en l'écrasant avec un rouleau sur le plan de travail fariné.
Tournez-la d'un sixième et passez à nouveau votre rouleau.
Recommencez ainsi jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ronde d'une taille supérieure à votre moule.
Disposez la pâte dans le moule graissé, donnez de nombreux coups de fourchette, couvrez de papier sulfurisé et des haricots secs puis enfournez pendant 10 minutes.
Retirez le papier sulfurisé et les haricots secs et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
Pendant ce temps, préparez la crème d'amande.
Dans un saladier, fouettez la cassonade et le beurre.
Ajoutez les œufs et la poudre d'amandes.
Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème homogène en texture et en couleur.
Étalez-la dans le fond de tarte et égalisez-la.
Coupez les poires en deux, retirez le cœur et disposez-les en rosaces et en étoiles sur la crème d'amande.
Enfournez la tarte et laisser cuire 20 à 25 minutes. Il faut que la crème d'amande gonfle légèrement et dore jusqu'à devenir presque brune.
Sortez la tarte du four, laissez tiédir avant de la démouler, disposez-la sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.