Table des matières

Tarte chocolat caramel

Ingrédients ( 6 personnes)

Caramel au chocolat

Pâte

Préparation ( 30 min. + 1h repos + 25 min. cuisson)

Préparez la pâte sucrée

  1. Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes sur votre plan de travail puis ajoutez le beurre en dés.
  2. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre fine.
  3. Ajoutez le sel et l’œuf battu à la fourchette.
  4. Incorporez progressivement le sablage.
  5. Écrasez rapidement le tout à pleines mains, sans trop pétrir.
  6. Formez ensuite une boule de pâte puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire.
  7. Placez la pâte 1 heure au réfrigérateur.
  8. Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau puis piquez-la à la fourchette. Beurrez le moule puis déposez la pâte en la collant bien aux parois. Découpez l'excédent.
  9. Couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs.
  10. Enfournez ensuite la tarte à 180°C pendant 10 minutes.
  11. Retirez le papier sulfurisé, puis poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes. Il faut que le fond de tarte dore de façon uniforme.
  12. Sortez du four et laissez refroidir.

Préparez le caramel au chocolat

  1. Concassez finement le chocolat et réservez-le.
  2. Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel brun.
  3. Sans cesser de mélanger, ajoutez la crème (attention aux projections) et faites de nouveau bouillir ce caramel pendant 1 ou 2 minutes.
  4. Éteignez le feu et ajoutez progressivement le beurre froid coupé en petits morceaux.
  5. Lorsque le caramel est homogène, ajoutez petit à petit le chocolat concassé sans cesser de mélanger afin de toujours avoir une ganache homogène.
  6. Versez délicatement sur le fond de tarte et répartissez uniformément.
  7. Laissez reposer 2 heures au frais avant de servir (ou 20 minutes au congélateur).