patisseries:biscuits_et_mignardises:speculoos
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Table des matières
Spéculoos
Ingrédients (500g de biscuits)
- 350g de farine
- 250g de cassonade (ou vergeoise)
- 250g de beurre ramolli
- 1 œuf
- 1 c. à s. d'épices à spéculoos (4 épices)
- 1 c. à c. (5g) de poudre à lever (backing powder)
- 3 pincées de sel
Préparation (20 minutes)
- Dans un saladier mélanger le sucre, les épices et le sel.
- Ajouter le beurre et l'œuf. Mélanger aux crochets à pâte.
- Ajouter la farine et la poudre à lever (tamisée) mélanger le tout.
- Former un boule de pâte, la mettre dans une boite hermétique ou couvrir le saladier.
Repos (1 heure)
- Faire reposer 1 heure au réfrigérateur
Façonnage (1 heure avec un moule en bois, 30 min avec des emportes pièces)
- Préchauffer le four à 190°.
- Préparer une feuille de silicone ou de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie.
- Avec un moule en bois (c’est plus compliqué qu’à l’emporte pièce mais le résultat est sympa) :
- Déposer une c. à c. de farine dans le moule en bois et bien étaler dans le moule. Retourner le moule sur une planche pour enlever l’excédent et pouvoir récupérer la farine ensuite.
- Étaler une boule de pâte grossièrement dans le moule. Fariner le dessus de la pâte et retourner le moule rapidement sur le plan de travail. Tasser le moule.
- Retourner à nouveau le moule et à l’aide d’un couteau enlever l’excédant de pâte.
- Retourner à nouveau le moule pour démouler sur la plaque à pâtisserie.
Remarque: il risque d’y avoir des ratés lors des premières tentative, il faut trouver la bonne quantité de farine, ni trop, ni trop peu et trouver le bon mouvement avec le moule et le couteau… Ce n’est pas grave, on peut réutiliser la pâte pour essayer à nouveau. Si elle c’est trop réchauffée, remettre une partie au réfrigérateur.
Cuisson (10 min.)
- Enfourner les biscuits 10 minutes à 190°. Retourner la plaque au milieu de la cuisson si nécessaire.
- Le temps de cuisson peut varier selon la taille des biscuits et le four.
- Les biscuits vont s'étendre légèrement et monter un peu durant la cuisson.
Repos (10 min.)
- Attendre que les biscuits durcissent un peu avant des les déplacer sur des grilles de refroidissement.
- Laisser complètement refroidir les biscuits.
- Conserver les biscuits dans une boite hermétique.
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