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patisseries:pain:cougnous

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Cougnous (petits pains briochés aux raisins et au sucre)

Ingrédients (6-8 petits cougnous)

  • 520g de farine (pour pain blanc)
  • 150ml d'eau tiède
  • 100ml de lait tiède
  • 100g de sucre (fin)
  • 100g de sucre perlé
  • 80g de raisins secs
  • 80g de beurre fondu
  • 1 œuf + 1 œuf battu
  • 15g de levure déshydratée (en paillettes)
  • ½ sel

Préparation (20-25 min.)

  1. Verser les ingrédient liquides (eau tiède, lait tiède, beurre fondu, 1 œuf) dans un cul de poule.
  2. Ajouter le sel et le sucre (fin).
  3. Recouvrir avec la farine.
  4. Saupoudrer la levure par dessus la farine.
  5. Mélanger le tout avec les crochets à pâte.
  6. Pétrir longuement (10 min.)

Repos (1h15)

  1. Recouvrir le cul de poule avec la boule de pâte d'un essuie propre et le placer dans un endroit chaud (près d'un radiateur en hiver).

Repos (1h15)

  1. Recouvrir le cul de poule avec la boule de pâte d'un essuie propre et le placer dans un endroit chaud (près d'un radiateur en hiver).
  2. La pâte va doubler de volume.

Façonnage (10 min.)

  1. Intégrer les raisins et le sucre perlé à la pâte en la travaillant légèrement afin de ne pas trop l'écraser.
  2. Recouvrir 2 plaques du four d'un tapis de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé
  3. Diviser en pâtons de 150g environ et façonner des cougnous sur les plaques du four (ils vont encore doubler de volume.)

Repos (1h15)

  1. Recouvrir les cougnous d'un essuie propre et les placer dans un endroit chaud.
  2. Les cougnous vont gonfler.
  3. Mettre le four à préchauffer à 180°C un peu avant la fin de la levée.

Cuisson (20-25 min à 180°C)

  1. Badigeonner délicatement les cougnous d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
  2. Enfourner les cougnous à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
  3. Laisser les cougnous refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les déguster.

Conservation

  • Dans les heures qui suivent la sortie du four: ++++
  • Après une nuit: +
  • Décongelé (3 minutes au micro-ondes, puissance minimum): +++
  • Décongelé (2h à température ambiante):++
patisseries/pain/cougnous.1599417045.txt.gz · Dernière modification : de 127.0.0.1

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