patisseries:pain:cougnous
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Table des matières
Cougnous (petits pains briochés aux raisins et au sucre)
Ingrédients (6-8 petits cougnous)
- 520g de farine (pour pain blanc)
- 150ml d'eau tiède
- 100ml de lait tiède
- 100g de sucre (fin)
- 100g de sucre perlé
- 80g de raisins secs
- 80g de beurre fondu
- 1 œuf + 1 œuf battu
- 15g de levure déshydratée (en paillettes)
- ½ sel
Préparation (20-25 min.)
- Verser les ingrédient liquides (eau tiède, lait tiède, beurre fondu, 1 œuf) dans un cul de poule.
- Ajouter le sel et le sucre (fin).
- Recouvrir avec la farine.
- Saupoudrer la levure par dessus la farine.
- Mélanger le tout avec les crochets à pâte.
- Pétrir longuement (10 min.)
Repos (1h15)
- Recouvrir le cul de poule avec la boule de pâte d'un essuie propre et le placer dans un endroit chaud (près d'un radiateur en hiver).
Repos (1h15)
- Recouvrir le cul de poule avec la boule de pâte d'un essuie propre et le placer dans un endroit chaud (près d'un radiateur en hiver).
- La pâte va doubler de volume.
Façonnage (10 min.)
- Intégrer les raisins et le sucre perlé à la pâte en la travaillant légèrement afin de ne pas trop l'écraser.
- Recouvrir 2 plaques du four d'un tapis de cuisson en silicone ou de papier sulfurisé
- Diviser en pâtons de 150g environ et façonner des cougnous sur les plaques du four (ils vont encore doubler de volume.)
Repos (1h15)
- Recouvrir les cougnous d'un essuie propre et les placer dans un endroit chaud.
- Les cougnous vont gonfler.
- Mettre le four à préchauffer à 180°C un peu avant la fin de la levée.
Cuisson (20-25 min à 180°C)
- Badigeonner délicatement les cougnous d'œuf battu à l'aide d'un pinceau.
- Enfourner les cougnous à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
- Laisser les cougnous refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les déguster.
Conservation
- Dans les heures qui suivent la sortie du four: ++++
- Après une nuit: +
- Décongelé (3 minutes au micro-ondes, puissance minimum): +++
- Décongelé (2h à température ambiante):++
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