accompagnements:gratin_dauphinois
Table des matières
Gratin dauphinois
Ingrédients (6 personnes)
- 1,5kg de pommes de terre
- 250ml de crème fraîche
- 200ml de lait
- 10+15g de beurre
- fromage râpé (facultatif)
- 2 gousses d’ail
- noix de muscade, sel, poivre
Préparation (20 min.)
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Couper les pommes de terre en fines tranches (c'est plus facile avec une mandoline ou au robot)
- Peler les gousses d’ail et émincer (ou utiliser un presse ail)
- Badigeonner un plat à gratin avec 10g de beurre.
- Répartir l'ail au fond du plat.
- Disposer les moitié des tranches de pomme de terre au fond du plat.
- Épicer et ajouter un peu de fromage râpé.
- Disposer le reste des pommes de terre par dessus.
- Verser la crème et le lait par dessus.
- Épicer à nouveau.
- Répartir le reste du beurre en petites noix.
- Parsemer de fromage râpé.
Cuisson (45 min. à 180°C)
- Enfourner 45 minutes à 180°C.
- Le gratin doit être bien doré.
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