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patisseries:biscuits_et_mignardises:gaufre_dunkerquoise

Gaufres dunkerquoises (galettes fines croquantes)

Ingrédients (200 petites gaufres)

  • 500g de farine
  • 500g de sucre mascobado ou de cassonade blonde
  • 250g de beurre
  • 2 œufs
  • 75 ml d'eau
  • 50 ml de rhum
  • 1 c. à c. de cannelle

Un gaufrier avec un moule à très fines gaufres (voir photo)

Préparation (20 min.)

  1. Faire fondre le beurre doucement. Réserver.
  2. Dans un grand saladier, mélanger le sucre et la farine ensemble.
  3. Creuser un puits et y mettre les œufs, l'eau, le rhum, et la cannelle.
  4. Pétrir le tout avec les crochets à pâte en commençant par le centre et en allant petit à petit vers l'extérieur.
  5. Incorporer le beurre fondu à la préparation en continuant à pétrir la pâte.

Repos (12 heures)

  1. Laisser reposer la pâte 12 heures au réfrigérateur.

Cuisson (1h30)

  1. Faire chauffer le gaufrier.
  2. Huiler légèrement les moules.
  3. À l'aide de 2 cuillères à café, poser des noisettes de pâte dans les moules.
  4. Faire cuire chaque fournée environ 30 secondes (en fonction du gaufrier).
  5. Essayer un peu moins et un peu plus de temps de cuisson jusqu'à trouver la cuisson qui vous convient. Si les gaufres sont trop cuites, on ne goute plus
  6. Une fois les gaufres cuites, les récupérer avec une spatule en métal et les poser sur une plaque de marbre pour les refroidir rapidement et enfin les poser sur une grille jusqu'à ce qu'elles soient complètement refroidies.

Conservation

1 mois dans une boite hermétique.

patisseries/biscuits_et_mignardises/gaufre_dunkerquoise.txt · Dernière modification : de jonathan

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