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Gâteau chocolat et framboises

Ingrédients ( 6 personnes)

Glaçage

  • 8 cl de crème liquide
  • 100 g de chocolat noir à 64% de cacao minimum
  • 25 g de beurre doux

Gâteau

  • 100 g de beurre
  • 160 g de chocolat noir
  • 125 g de cassonade
  • 40 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entier + 1 jaune
  • 100 g de confiture de framboise allégée

Mousse au chocolat

  • 3 œufs
  • 1 c. à soupe de sucre semoule
  • 15 cl de crème liquide
  • 180 g de chocolat noir
  • 25 g de beurre doux

Préparation ( 40 min.+ 40 min. cuisson + repos 6h)

  1. Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 170°C.
  2. Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre et le chocolat.
  3. Ajoutez ensuite la cassonade, la farine et le sel.
  4. Lorsque vous obtenez une pâte homogène, ajoutez les œufs l'un après l'autre.
  5. Posez le cercle à pâtisserie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  6. Versez la pâte dans le cercle et enfournez pendant 12 à 15 minutes. Le centre du gâteau doit légèrement gonfler.
  7. Sortez-le du four et laissez-le refroidir pendant au moins 4h avant de le retourner sur une grille de façon à l'aplatir.
  1. Préparez la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec le sucre.
  2. Ajoutez les jaunes, mélangez délicatement et cessez de battre.
  3. Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat concassé.
  4. Mélangez afin de faire fondre le chocolat.
  5. Ajoutez ensuite le beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que la ganache soit homogène.
  6. Versez un tiers des œufs dans le chocolat et mélangez.
  7. Ajoutez le reste des œufs montés en neige et mélangez délicatement.
  8. Disposez de nouveau le gâteau dans le cercle et étalez dessus une fine couche de mousse au chocolat et lissez à l'aide d'une spatule en inox.
  9. Placez au congélateur pendant 4h.
  1. Préparez le glaçage au chocolat. Dans une casserole au bain-marie, mettez la crème et le chocolat.
  2. Mélangez à l'aide d'une spatule.
  3. Lorsque la moitié du chocolat a fondu, retirez la casserole du bain-marie et continuez de mélanger.
  4. Ajoutez le beurre, mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
  5. Versez le glaçage sur le gâteau et étalez à l'aide de la spatule. Parez le gâteau en coupant très légèrement le bord à l'aide d'un couteau à dents.
  6. Laissez reposer 2h au réfrigérateur avant de servir.
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