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Table des matières
Gâteau chocolat et framboises
Ingrédients ( 6 personnes)
Glaçage
- 8 cl de crème liquide
- 100 g de chocolat noir à 64% de cacao minimum
- 25 g de beurre doux
Gâteau
- 100 g de beurre
- 160 g de chocolat noir
- 125 g de cassonade
- 40 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entier + 1 jaune
- 100 g de confiture de framboise allégée
Mousse au chocolat
- 3 œufs
- 1 c. à soupe de sucre semoule
- 15 cl de crème liquide
- 180 g de chocolat noir
- 25 g de beurre doux
Préparation ( 40 min.+ 40 min. cuisson + repos 6h)
- Préparez le gâteau. Préchauffez le four à 170°C.
- Dans une casserole, faites fondre doucement le beurre et le chocolat.
- Ajoutez ensuite la cassonade, la farine et le sel.
- Lorsque vous obtenez une pâte homogène, ajoutez les œufs l'un après l'autre.
- Posez le cercle à pâtisserie sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Versez la pâte dans le cercle et enfournez pendant 12 à 15 minutes. Le centre du gâteau doit légèrement gonfler.
- Sortez-le du four et laissez-le refroidir pendant au moins 4h avant de le retourner sur une grille de façon à l'aplatir.
- Préparez la mousse au chocolat. Séparez les blancs des jaunes d’œufs et montez les blancs en neige avec le sucre.
- Ajoutez les jaunes, mélangez délicatement et cessez de battre.
- Portez la crème à ébullition et versez-la sur le chocolat concassé.
- Mélangez afin de faire fondre le chocolat.
- Ajoutez ensuite le beurre et continuer à mélanger jusqu'à ce que la ganache soit homogène.
- Versez un tiers des œufs dans le chocolat et mélangez.
- Ajoutez le reste des œufs montés en neige et mélangez délicatement.
- Disposez de nouveau le gâteau dans le cercle et étalez dessus une fine couche de mousse au chocolat et lissez à l'aide d'une spatule en inox.
- Placez au congélateur pendant 4h.
- Préparez le glaçage au chocolat. Dans une casserole au bain-marie, mettez la crème et le chocolat.
- Mélangez à l'aide d'une spatule.
- Lorsque la moitié du chocolat a fondu, retirez la casserole du bain-marie et continuez de mélanger.
- Ajoutez le beurre, mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène.
- Versez le glaçage sur le gâteau et étalez à l'aide de la spatule. Parez le gâteau en coupant très légèrement le bord à l'aide d'un couteau à dents.
- Laissez reposer 2h au réfrigérateur avant de servir.
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