patisseries:mousses_et_cremes:creme_brulee
Table des matières
Crème brulée
Ingrédients (6 personnes)
- 6 jaunes d'œufs
- 300ml de crème fraîche
- 300ml de lait
- 125g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 50g de cassonade
Préparation (20 min.)
- Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.
- Couper la gousse de vanille en deux et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
- Faire bouillir le lait avec les graine et la gousse de vanille.
- Retirer la gousse de vanille.
- Verser le lait en un mince filet sur les œufs au sucre tout en fouettant.
- Préchauffer le four à 150°C.
- Répartir la préparation dans 6 ramequins.
- Remplir d'eau chaude le fond d'un plat à gratin et y disposer les 6 ramequins.
Cuisson (30-45 min. à 150°C)
- Enfourner le plat à 150°C pendant 30 à 45 minutes.
- Les crèmes sont figées une fois cuites.
Repos (1 heure)
- Laisser refroidir au les crèmes et les placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. - Avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et les passer au chalumeau ou bien sous le grill du four jusqu'à ce que le sucre caramélise.
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