patisseries:pain:pain_blanc
Table des matières
Pain
Ingrédients ( personnes)
- 500g de farine bio
- 290 ml d'eau
- 10 ml d'huile végétale
- 1 c. à s. de levure déshydratée
- ½ c. à c. de sel
Préparation (20 min.)
- Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
- Creuser un puits.
- Y mettre l'eau, l'huile et le sel.
- Mélanger le tout.
- Pétrir la pâte 10-15 minutes avec un robot à crochet ou bien à la main.
Repos (45 min.)
- Laisser gonfler la pâte 1 heure à 25-30°C à l'abri des courants d'air et des changements de température. (en hiver: préchauffer un four un temps très court puis l'éteindre et y mettre la pâte.)
Remarque: le temps de levée peut varier en fonction de la farine et de l'environnement.
Préparation (5 min.)
- Graisser (huile végétale ou beurre) et fariner un moule en acier ou en fer blanc.
- Dégazer la pâte (appuyer doucement dessus avec le poing)
- Mettre la pâte dans le moule.
Repos (45 min.)
- Laisser gonfler la pâte 45 minutes à 25-30°C à l'abri des courants d'air et des changements de température. (en hiver: préchauffer un four un temps très court puis l'éteindre et y mettre la pâte.)
Remarque: le temps de levée peut varier en fonction de la farine et de l'environnement.
Cuisson (40 min.)
- Préchauffer le four à 220°C.
- Verser 250ml d'eau sur le lèche frite, dans le bas du four, pour créer de la vapeur.
- Enfourner le main à mis-hauteur et faire cuire 40 minutes à 200°C.
- Il doit être doré et «sonner creux».
patisseries/pain/pain_blanc.txt · Dernière modification : de 127.0.0.1