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patisseries:pain:pain_blanc

Pain

Ingrédients ( personnes)

  • 500g de farine bio
  • 290 ml d'eau
  • 10 ml d'huile végétale
  • 1 c. à s. de levure déshydratée
  • ½ c. à c. de sel

Préparation (20 min.)

  1. Mélanger la farine et la levure dans un saladier.
  2. Creuser un puits.
  3. Y mettre l'eau, l'huile et le sel.
  4. Mélanger le tout.
  5. Pétrir la pâte 10-15 minutes avec un robot à crochet ou bien à la main.

Repos (45 min.)

  1. Laisser gonfler la pâte 1 heure à 25-30°C à l'abri des courants d'air et des changements de température. (en hiver: préchauffer un four un temps très court puis l'éteindre et y mettre la pâte.)

Remarque: le temps de levée peut varier en fonction de la farine et de l'environnement.

Préparation (5 min.)

  1. Graisser (huile végétale ou beurre) et fariner un moule en acier ou en fer blanc.
  2. Dégazer la pâte (appuyer doucement dessus avec le poing)
  3. Mettre la pâte dans le moule.

Repos (45 min.)

  1. Laisser gonfler la pâte 45 minutes à 25-30°C à l'abri des courants d'air et des changements de température. (en hiver: préchauffer un four un temps très court puis l'éteindre et y mettre la pâte.)

Remarque: le temps de levée peut varier en fonction de la farine et de l'environnement.

Cuisson (40 min.)

  1. Préchauffer le four à 220°C.
  2. Verser 250ml d'eau sur le lèche frite, dans le bas du four, pour créer de la vapeur.
  3. Enfourner le main à mis-hauteur et faire cuire 40 minutes à 200°C.
  4. Il doit être doré et «sonner creux».
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