patisseries:pain:stollen
Table des matières
Stollen (pain de noël allemand)
Ingrédients (2 grands stollen, 4 moyens ou 24 petits)
- Pain
- 700g de farine
- 350 ml de lait tiède
- 220g de sucre
- 200g de beurre
- 240g de raisins secs
- 200g de fruits confits (oranges et citron) ⇒ faits maison avec des fruits bio c'est meilleur mais par contre ça prend pas mal de temps…
- 200g d'amandes coupées en tranches
- 80g de pâte d'amandes
- 40g de noisettes concassées
- 100g de rhum
- 1,5 c. à s. de levure déshydratée « instantanée »
- 1 c. à c. d'épices pour spéculoos (ou selon le goût)
- ½ c. à c. de cannelle en poudre (ou selon le goût)
- ¼ c. à c. de sel
- Finition
- 50g de beurre
- sucre impalpable
Préparation ( min.)
- Préparer la pâte au robot :
- Mettre le lait, le beurre fondu, le massepain et le sel au fond de la cuve
- Ajouter ensuite, dans l'ordre, la farine, la levure, les épices, et le sucre
- Mélanger et pétrir la pâte
- Couvrir la pâte d'un linge et laisser reposer 30 minutes à 25-30°C.
- En raison de la grande quantité de matière grasse, elle ne va pas monter beaucoup.
- Si pas de robot : mélanger les ingrédients solides dans un saladier puis faire un puits et ajouter les ingrédients liquide dans le trou. Puis mélanger en commençant pas le centre et en incorporant petit à petit la farine. Pétrir la pâte. Faire ensuite reposer la pâte à 25-30° pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, couper les écorces d'oranges et de citrons confits en morceaux puis faire tremper les fruits confits et les raisins secs dans le rhum.
- Incorporer les oranges, citrons, raisons, amandes et noisettes à la pâte.
- Mélanger délicatement.
- Couvrir dans linge et laisser reposer 2h à 25-30°C.
Cuisson (40 min.)
- Mettre à clarifier les 50g de beurre.
- Étaler la pâte au rouleau en une abaisse épaisse. Découper la pâte en autant de portions que souhaité. Pour chaque pain, rabattre une moitié sur l'autre.
- Déposer les pains sur une plaque de cuisson garnie d'un tapis en silicone (ou de papier sulfurisé).
- Couvrir d'un linge et laisser reposer encore 10 minutes.
- Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°C.
- Badigeonner les pains avec la moitié du beurre clarifié.
- Enfourner 7 minutes à 210°C
- Abaisser la température à 160°C et cuire encore 30 minutes (pour des stollen moyens).
- Le temps de cuisson varie selon la taille des pains et votre four !
- À la sortie du four, badigeonner les pains avec le reste du beurre clarifié.
- Saupoudrer de sucre impalpable.
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