patisseries:tartes:tarte_au_citron
Table des matières
Tarte au citron meringuée
Ingrédients (6 tartelettes de 10cm ∅)
- Pâte sablée
- 170g de farine
- 80g de beurre légèrement ramolli
- 80g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 1 c. à c. de levure chimique (poudre à lever)
- Crème citron
- 4 œufs
- 120g de sucre
- 100g de beurre
- le jus de 3 citrons (80-100ml)
- le zeste de 3 citrons
- Meringue suisse
- 2 blancs d'œufs
- le double du poids des blancs en sucre
Préparation ( min.)
Pâte sablée
- Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter le beurre et fouetter.
- Mélanger la farine et la levure chimique.
- Ajouter la farine et la levure et mélanger aux crochets à pâte ou à la main.
- Mettre la boule dans une boite hermétique et réserver 1 heure au réfrigérateur.
- Préchauffer le four à 180°C
- Beurrer et fariner un moule à tarte.
- Étaler la pâte en cercle et la déposer dans le moule à tarte.
- Enfourner 15 minutes jusqu'à ce que la croute soit dorée.
Crème au citron
- Faire fondre le beurre au bain marie.
- Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
- Ajouter le jus et les zestes des citrons. Mélanger.
- Ajouter le beurre fondu à la préparation et remettre le tout au bain marie.
- Fouetter régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Mettre dans une boite hermétique et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.
Meringue suisse
- Au bain marie, fouetter les blancs d'œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que la préparation soit chaude.
- Il faut obtenir une meringue blanche et brillante.
- Retirer la casserole du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit refroidie.
- Verser la meringue dans une poche à douille.
Montage
- Répartir la crème dans les fonds de tarte.
- Répartir la meringue par dessus.
- Faire dorer la meringue au chalumeau.
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