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patisseries:tartes:tarte_au_citron

Tarte au citron meringuée

Ingrédients (6 tartelettes de 10cm ∅)

  • Pâte sablée
    • 170g de farine
    • 80g de beurre légèrement ramolli
    • 80g de sucre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 c. à c. de levure chimique (poudre à lever)
  • Crème citron
    • 4 œufs
    • 120g de sucre
    • 100g de beurre
    • le jus de 3 citrons (80-100ml)
    • le zeste de 3 citrons
  • Meringue suisse
    • 2 blancs d'œufs
    • le double du poids des blancs en sucre

Préparation ( min.)

Pâte sablée

  1. Battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajouter le beurre et fouetter.
  3. Mélanger la farine et la levure chimique.
  4. Ajouter la farine et la levure et mélanger aux crochets à pâte ou à la main.
  5. Mettre la boule dans une boite hermétique et réserver 1 heure au réfrigérateur.
  6. Préchauffer le four à 180°C
  7. Beurrer et fariner un moule à tarte.
  8. Étaler la pâte en cercle et la déposer dans le moule à tarte.
  9. Enfourner 15 minutes jusqu'à ce que la croute soit dorée.

Crème au citron

  1. Faire fondre le beurre au bain marie.
  2. Dans un autre saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
  3. Ajouter le jus et les zestes des citrons. Mélanger.
  4. Ajouter le beurre fondu à la préparation et remettre le tout au bain marie.
  5. Fouetter régulièrement jusqu'à ce que la crème épaississe.
  6. Mettre dans une boite hermétique et laisser refroidir 1 heure au réfrigérateur.

Meringue suisse

  1. Au bain marie, fouetter les blancs d'œufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que la préparation soit chaude.
  2. Il faut obtenir une meringue blanche et brillante.
  3. Retirer la casserole du bain marie et continuer à fouetter jusqu'à ce que la préparation soit refroidie.
  4. Verser la meringue dans une poche à douille.

Montage

  1. Répartir la crème dans les fonds de tarte.
  2. Répartir la meringue par dessus.
  3. Faire dorer la meringue au chalumeau.
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