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patisseries:tartes:tarte_au_riz

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patisseries:tartes:tarte_au_riz [2020/09/06 20:30] – modification externe 127.0.0.1patisseries:tartes:tarte_au_riz [2020/10/14 21:23] (Version actuelle) jonathan
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 ====== Tarte au riz ===== ====== Tarte au riz =====
  
-{{ :patisseries:tartes:tarte_au_riz.png?400 |}}+{{:patisseries:tartes:tarte_au_riz.jpg?400|}}
  
 ===== Ingrédients (6-8 personnes) ===== ===== Ingrédients (6-8 personnes) =====
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   * Pour la garniture   * Pour la garniture
     * 1L de lait entier     * 1L de lait entier
-    * 150g de riz +    * 135g de riz rond 
-    * 150g de sucre +    * 185g de sucre 
-    * 2+jaunes d'œufs +    * 1 œuf 
-    * 3 blancs d'œufs +    * 1 jaune d'œuf 
-    * 40g de beurre +    * cannelle
-    * ½ gousse de vanille +
-    * Facultatif pour une couleur plus jaune : un peu de safran ou de curcuma +
  
 ===== Préparation (1h20 + repos 1 nuit) ===== ===== Préparation (1h20 + repos 1 nuit) =====
  
   - Préparer le riz au lait   - Préparer le riz au lait
-  - Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et un peu de safran ou de curcuma. +  - Faire chauffer le lait au bain-marie et le porter à ébullition.
-  - Pendant ce temps, laver le riz à l'eau froide et l’égoutter. +
-  - Baisser le feu.+
   - Verser le riz dans le lait.   - Verser le riz dans le lait.
-  - Cuire à feu doux pendant environ 30 minutes+  - Faire cuire pendant 1 heure en mélangeant régulièrement
-  - Ajouter le sucre. +  - Ajouter le sucre et la cannelle
-  - Poursuivre la cuisson à feu doux encore 30 minutes, jusqu'à ce qu'une bonne partie du lait ait été absorbé. +  - Poursuivre la cuisson encore 30 minutes, en mélangeant régulièrement
-  - Ajouter le beurre au riz au lait+  - Laisser tiédir puis mettre au frais dans un contenant hermétique 24 heures.
-  - Laisser tiédir puis mettre au frais tout une nuit si possible.+
   - Le lendemain, préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] et la laisser reposer 30 min.   - Le lendemain, préparer la [[patisseries:pates:pate_levee|pâte levée]] et la laisser reposer 30 min.
   - Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.   - Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
-  - Ajouter __2__ jaunes dufs. +  - Ajouter luf au riz au lait mélanger délicatement à la cuillère en bois pour ne pas casser le riz
-  - Fouetter les blancs d'œufs en neige+  - Préchauffer le four à 220°C.
-  - Préchauffer le four à 190°C. +
-  - Incorporer délicatement les blancs d'œufs au riz au lait.+
   - Répartir la garniture sur la pâte.   - Répartir la garniture sur la pâte.
-  - Badigeonner la garniture avec le dernier jaune d'œuf afin que la tarte dore bien pendant la cuisson.+  - Badigeonner la garniture avec le jaune d'œuf afin que la tarte dore bien pendant la cuisson.
  
  
-===== Cuisson (25-30 min. à 190°C) =====+===== Cuisson (25-30 min. à 220°C) =====
  
-  - Enfourner la tarte à 190°C+  - Enfourner la tarte à 220°C
-  - Laisser cuire la tarte 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.+  - Laisser cuire la tarte 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Baisser la température à 200°C à mi-cuisson si elle dore de trop.
   - Laisser refroidir 1 heure avant de déguster.   - Laisser refroidir 1 heure avant de déguster.
  
 {{tag>tarte riz lait Wallonie Belgique pâte_levée jaune_d_œuf}} {{tag>tarte riz lait Wallonie Belgique pâte_levée jaune_d_œuf}}
patisseries/tartes/tarte_au_riz.1599417047.txt.gz · Dernière modification : de 127.0.0.1

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