patisseries:tartes:tarte_au_riz
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Table des matières
Tarte au riz
Ingrédients (6-8 personnes)
- Pour la pâte levée
- 200g de farine
- 100ml de lait tiède
- 1 jaune d'œuf
- 30g de beurre fondu
- 1 c. à s. de sucre
- ½ c. à s. levure sèche (en paillètes)
- 2 pincées de sel
- Pour la garniture
- 1L de lait entier
- 150g de riz
- 150g de sucre
- 2+1 jaunes d'œufs
- 3 blancs d'œufs
- 40g de beurre
- ½ gousse de vanille
- Facultatif pour une couleur plus jaune : un peu de safran ou de curcuma
Préparation (1h20 + repos 1 nuit)
- Préparer le riz au lait
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et un peu de safran ou de curcuma.
- Pendant ce temps, laver le riz à l'eau froide et l’égoutter.
- Baisser le feu.
- Verser le riz dans le lait.
- Cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
- Ajouter le sucre.
- Poursuivre la cuisson à feu doux encore 30 minutes, jusqu'à ce qu'une bonne partie du lait ait été absorbé.
- Ajouter le beurre au riz au lait.
- Laisser tiédir puis mettre au frais tout une nuit si possible.
- Le lendemain, préparer la pâte levée et la laisser reposer 30 min.
- Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
- Ajouter 2 jaunes d'œufs.
- Fouetter les blancs d'œufs en neige.
- Préchauffer le four à 190°C.
- Incorporer délicatement les blancs d'œufs au riz au lait.
- Répartir la garniture sur la pâte.
- Badigeonner la garniture avec le dernier jaune d'œuf afin que la tarte dore bien pendant la cuisson.
Cuisson (25-30 min. à 190°C)
- Enfourner la tarte à 190°C.
- Laisser cuire la tarte 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
- Laisser refroidir 1 heure avant de déguster.
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