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patisseries:tartes:tarte_au_riz

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Tarte au riz

Ingrédients (6-8 personnes)

  • Pour la pâte levée
    • 200g de farine
    • 100ml de lait tiède
    • 1 jaune d'œuf
    • 30g de beurre fondu
    • 1 c. à s. de sucre
    • ½ c. à s. levure sèche (en paillètes)
    • 2 pincées de sel
  • Pour la garniture
    • 1L de lait entier
    • 150g de riz
    • 150g de sucre
    • 2+1 jaunes d'œufs
    • 3 blancs d'œufs
    • 40g de beurre
    • ½ gousse de vanille
    • Facultatif pour une couleur plus jaune : un peu de safran ou de curcuma

Préparation (1h20 + repos 1 nuit)

  1. Préparer le riz au lait
  2. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille et un peu de safran ou de curcuma.
  3. Pendant ce temps, laver le riz à l'eau froide et l’égoutter.
  4. Baisser le feu.
  5. Verser le riz dans le lait.
  6. Cuire à feu doux pendant environ 30 minutes.
  7. Ajouter le sucre.
  8. Poursuivre la cuisson à feu doux encore 30 minutes, jusqu'à ce qu'une bonne partie du lait ait été absorbé.
  9. Ajouter le beurre au riz au lait.
  10. Laisser tiédir puis mettre au frais tout une nuit si possible.
  11. Le lendemain, préparer la pâte levée et la laisser reposer 30 min.
  12. Abaisser la pâte et garnir un moule à tarte préalablement beurré et fariné.
  13. Ajouter 2 jaunes d'œufs.
  14. Fouetter les blancs d'œufs en neige.
  15. Préchauffer le four à 190°C.
  16. Incorporer délicatement les blancs d'œufs au riz au lait.
  17. Répartir la garniture sur la pâte.
  18. Badigeonner la garniture avec le dernier jaune d'œuf afin que la tarte dore bien pendant la cuisson.

Cuisson (25-30 min. à 190°C)

  1. Enfourner la tarte à 190°C.
  2. Laisser cuire la tarte 25-30 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
  3. Laisser refroidir 1 heure avant de déguster.
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