patisseries:tartes:tarte_bourdaloue
Table des matières
Tarte Bourdaloue (poires et amandes)
Ingrédients ( 6 personnes)
Pâte
- 175 g de farine
- 125 g de sucre
- 75 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
- 125 g de beurre (+ pincée de sel)
Crème d'amande
- 2 œufs
- 100 g de cassonade (ou sucre de canne complet)
- 100 g de beurre doux
- 100 g de poudre d'amandes
Garniture
- 6 poires au sirop
Préparation ( 45 min. + 45 min. cuisson)
- Préparez la pâte sablée aux amandes. Préchauffez votre four à 170°C.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et l’œuf entier.
- Mélangez jusqu'à l'obtention d'un sable de couleur jaune.
- Ajoutez le beurre coupé en morceaux.
- Malaxez la pâte jusqu'à ce qu'elle s'agglomère et devienne homogène. Elle ne doit pas coller aux doigts ni au saladier.
- Étalez la pâte en l'écrasant avec un rouleau sur le plan de travail fariné.
- Tournez-la d'un sixième et passez à nouveau votre rouleau.
- Recommencez ainsi jusqu'à ce que vous obteniez une pâte ronde d'une taille supérieure à votre moule.
- Disposez la pâte dans le moule graissé, donnez de nombreux coups de fourchette, couvrez de papier sulfurisé et des haricots secs puis enfournez pendant 10 minutes.
- Retirez le papier sulfurisé et les haricots secs et enfournez de nouveau pour 10 minutes.
- Pendant ce temps, préparez la crème d'amande.
- Dans un saladier, fouettez la cassonade et le beurre.
- Ajoutez les œufs et la poudre d'amandes.
- Continuez à fouetter jusqu'à ce que vous obteniez une crème homogène en texture et en couleur.
- Étalez-la dans le fond de tarte et égalisez-la.
- Coupez les poires en deux, retirez le cœur et disposez-les en rosaces et en étoiles sur la crème d'amande.
- Enfournez la tarte et laisser cuire 20 à 25 minutes. Il faut que la crème d'amande gonfle légèrement et dore jusqu'à devenir presque brune.
- Sortez la tarte du four, laissez tiédir avant de la démouler, disposez-la sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.
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