patisseries:tartes:tarte_chocolat_caramel
Table des matières
Tarte chocolat caramel
Ingrédients ( 6 personnes)
Caramel au chocolat
- 125 g de chocolat au lait
- 125 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 12 cl de crème liquide
- 20 g de beurre demi-sel
Pâte
- 200 g de farine + 10 g pour le plan de travail
- 100 g de beurre froid
- 90 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 œuf
Préparation ( 30 min. + 1h repos + 25 min. cuisson)
Préparez la pâte sucrée
- Tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d'amandes sur votre plan de travail puis ajoutez le beurre en dés.
- Mélangez du bout des doigts pour obtenir une poudre fine.
- Ajoutez le sel et l’œuf battu à la fourchette.
- Incorporez progressivement le sablage.
- Écrasez rapidement le tout à pleines mains, sans trop pétrir.
- Formez ensuite une boule de pâte puis aplatissez-la avec la paume de la main, farinez-la légèrement puis enveloppez-la de film alimentaire.
- Placez la pâte 1 heure au réfrigérateur.
- Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau puis piquez-la à la fourchette. Beurrez le moule puis déposez la pâte en la collant bien aux parois. Découpez l'excédent.
- Couvrez de papier sulfurisé et de haricots secs.
- Enfournez ensuite la tarte à 180°C pendant 10 minutes.
- Retirez le papier sulfurisé, puis poursuivez la cuisson encore 5 à 10 minutes. Il faut que le fond de tarte dore de façon uniforme.
- Sortez du four et laissez refroidir.
Préparez le caramel au chocolat
- Concassez finement le chocolat et réservez-le.
- Dans une casserole, faites fondre le sucre jusqu'à ce qu'il se transforme en caramel brun.
- Sans cesser de mélanger, ajoutez la crème (attention aux projections) et faites de nouveau bouillir ce caramel pendant 1 ou 2 minutes.
- Éteignez le feu et ajoutez progressivement le beurre froid coupé en petits morceaux.
- Lorsque le caramel est homogène, ajoutez petit à petit le chocolat concassé sans cesser de mélanger afin de toujours avoir une ganache homogène.
- Versez délicatement sur le fond de tarte et répartissez uniformément.
- Laissez reposer 2 heures au frais avant de servir (ou 20 minutes au congélateur).
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