patisseries:tartes:tarte_rhubarbe
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Table des matières
Tarte à la rhubarbe
Ingrédients (6 personnes)
- Pour la pâte levée
- 200g de farine
- 100ml de lait tiède
- 1 jaune d'œuf
- 30g de beurre fondu
- 1 c. à s. de sucre
- ½ c. à s. levure sèche (en paillètes)
- 2 pincées de sel
- 1 blanc d'œuf
- Pour la garniture
- 1 kg de rhubarbe surgelée prête à cuire ou bien 1 botte de rhubarbe.
- 200g de cassonade
- Pour le flanc
- 1 œuf
- 1 peu de crème
- 1 peu de cassonade
Préparation (1 heure)
- Dégeler la rhubarbe ou bien laver, éplucher et découper la rhubarbe fraîche en petits tronçons.
- Préparer la pâte levée et la laisser reposer 30 min.
- Pendant ce temps cuire la rhubarbe avec 200g de cassonade dans une casserole à feu moyen pendant environ 15 minutes.
- Faire égoutter la rhubarbe.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Abaisser la pâte et la placer dans une platine préalablement beurrée et farinée.
- Faire précuire le fond de tarte à blanc environ 15 min. Afin de préserver le croustillant de la pâte, la badigeonner avec un pinceau de blanc d’œuf légèrement battu 5 min. avant la fin de la cuisson.
- Préparer l’appareil à flanc : battre l’œuf avec un peu de crème et un peu de cassonade dans un bol.
- Déposer la rhubarbe sur le fond de tarte précuit et recouvrir avec l’appareil à flanc.
Cuisson (20 min.)
- Enfourner 20 minutes à 180°C. La pâte à tarte doit être bien dorée.
- Démouler la tarte sur une grille et la laisser refroidir.
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