plats:mijote_de_haricots_noirs_mais_et_chipotle
Table des matières
Mijoté de haricots noirs, maïs et chipotle
Ingrédients ( 4 personnes)
- 300 g de haricots noirs secs
- 2 piments chipotle
- 125ml d'eau bouillante
- 1 c. à soupe de graines de cumin
- 2 épis de maïs (800 g) pelés et ébarbés
- 2 c. à café d'huile d'olive
- 1 gros oignon jaune (200 g) finement haché
- 800 g de tomates concassées en boîte
- 8 tortillas de maïs de 15 cm de diamètre
- 1 petit oignon rouge (100 g) grossièrement haché
- 1 petite tomate (90 g) grossièrement hachée
- 8 c. à soupe de coriandre fraîche grossièrement hachée
- 1 mini concombre (130 g) grossièrement haché
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 c. à soupe de jus de citron
Préparation ( 1h15 min. + 1 nuit de trempage )
- Mettez les haricots dans un saladier et recouvrez-les d'eau.
- Laissez tremper toute la nuit puis égouttez-les.
- Faites cuire les haricots dans une grande casserole d'eau bouillante 15 minutes environ jusqu'à ce qu'ils soient juste tendres.
- Égouttez-les.
- Préchauffez le four à 200°C.
- Couvrez les piments d'eau bouillante dans un bol et laissez tremper 20 minutes. Égouttez les piments et retirez les pédoncules.
- Mixez-les finement avec le liquide de trempage.
- Faites griller à sec les graines de cumin dans une petite poêle en remuant.
- Faites cuire les épis de maïs dans une poêle-gril en fonte chaude et huilée (ou sous le gril du four) jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres.
- Laissez tiédir puis détachez les grains.
- Faites chauffer l'huile d'olive dans un grand plat à four résistant au feu.
- Faites fondre l'oignon en remuant.
- Ajoutez les haricots égouttés, les piments mixées, le cumin, les tomates avec leu jus et la moitié du maïs (réservez l'autre moitié pour la salsa).
- Portez à ébullition.
- Enfournez pour 20 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez.
- Pendant ce temps, réchauffez les tortillas en suivant les instructions de l'emballage.
- Préparez la salsa fresca. Mélangez le reste des grains de maïs avec les ingrédients de la salsa fresca dans un saladier. Assaisonnez.
- Servez le plat avec les tortillas et la salsa.
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