patisseries:tartes:tarte_au_flan
Table des matières
Tarte à la crème
Ingrédients (8 personnes)
- Pour la pâte levée
- 200g de farine
- 100ml de lait tiède
- 1 jaune d'œuf
- 30g de beurre fondu
- 1 c. à s. de sucre
- ½ c. à s. levure sèche (en paillètes)
- 2 pincées de sel
- Pour la garniture
- 1l de lait
- 3 œufs
- 120g de sucre
- 50g de fécule de maïs
- 1 gousse de vanille
Préparation ( min.)
- Préparer la pâte levée.
- Préparer la crème
- Prélever une louche (125ml) du lait et fouetter avec les œufs et la fécule de maïs.
- Porter le reste du lait à ébullition avec le sucre et les grains et la gousse de vanille.
- Verser le lait bouillant sur la préparation aux œufs en fouettant.
- Remettre l'appareil sur le feu doux jusqu'à frémissement en mélangeant constamment jusqu'à léger frémissement. La préparation doit épaissir légèrement.
- Recouvrir et réserver.
- Une fois que la pâte a fini de lever, beurrer et fariner un moule à tarte.
- Abaisser la pâte.
- Placer la pâte dans le moule.
- Si possible : laisser la pâte lever à nouveau 20 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Retirer la gousse de vanille.
- Verser la crème dans le fond de tarte.
Cuisson (40 min.)
- Enfourner la tarte 40 minutes à 180°C.
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